Церковные таинства и брак

Таинства являются священными знаками и печатями завета благодати. Они установлены Самим Богом, дабы олицетворять Христа и Его благодатные дары и подтверждать нашу причастность к Нему.  В каждом таинстве существует духовная связь, или сакраментальное единение, между знаком и тем, что он обозначает, так что название и действие одного прилагается к другому.

 

Есть только два таинства, установленные Христом, Господом нашим, в Евангелии: крещение и Вечеря Господня. Ветхозаветные таинства были по своей сути теми же самыми, что и таинства Нового Завета, потому что отображали и передавали то же духовное содержание.

Крещение

Крещение есть новозаветное таинство, установленное Иисусом Христом, которое не только торжественно вводит крещаемого в видимую Церковь, но является для него знаком и печатью завета благодати, его привития ко Христу, возрождения, отпущения грехов и вручения его Богу во Христе, дабы он ходил в обновленной жизни. Это таинство, по собственному повелению Христа, должно совершаться в Его Церкви до скончания веков. Вода есть внешний элемент, применяемый в этом таинстве; ею служитель Евангелия, назначенный законным образом, крестит того, над кем совершается таинство, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Погружение крещаемого в воду не обязательно; верный способ совершения таинства крещения – это возливание воды или окропление водой. 

 

Крещение должно совершаться не только над теми, кто осознанно исповедует веру во Христа и послушание Ему, но и над младенцами одного или обоих верующих родителей. Отвергать обряд крещения или пренебрегать им – великий грех, однако благодать и спасение не настолько связаны с этим обрядом, чтобы без него человек не мог пережить духовное возрождение или обрести спасение и чтобы всякого крещенного следовало считать истинно возрожденным. Действенность крещения не зависит от того, когда оно совершается. При верном совершении этого таинства обещанная благодать не только предлагается, но делается явной и даруется Духом Святым тем, кому эта благодать принадлежит по Божьему произволению (будь то младенец или взрослый), в назначенное Богом время. Таинство крещения должно совершаться над человеком только однажды. 

 

Причастие

Господь наш Иисус Христос в ночь, когда был предан, установил таинство Своего Тела и Крови, именуемое Вечерей Господней, дабы Его Церковь соблюдала это таинство до скончания веков.  Назначение этого таинства в том, чтобы вечно напоминать о принесении Им Себя в жертву в Своей смерти; служить печатью благ, приобретенных Его смертью, для истинно верующих; питать их духовной пищей и содействовать их​ возрастанию во Христе; утверждать их в сознании того, чем они обязаны Ему, и быть залогом и печатью их приобщения ко Христу и их единения друг с другом как членов Его духовного Тела. В этом таинстве Христос не приносит Себя в жертву Своему Отцу; не совершается никакого реального жертвоприношения во отпущение грехов живым или мертвым.  Вечеря Господня есть  воспоминание о единократном, раз и навсегда, принесении Христом Себя в жертву на кресте, и духовное приношение Богу наивысшей хвалы за это. Таким образом, Христос есть единственная, единократная жертва умилостивления за все грехи Его избранных. 

Внешние элементы таинства, которые должным образом отделены для целей, установленных Господом, имеют такую связь с распятым Христом, что по справедливости называются иногда, но только при совершении таинства, Телом и Кровью Христовой, по имени того, что олицетворяют. Но по существу и по природе своей они остаются только тем, чем были прежде, то есть хлебом и вином.   Достойные причастники, которые внешне причащаются видимых элементов таинства, в то же время внутренне по вере воистину принимают Христа распятого, насыщаются Им – духовно, а не плотски − и получают все блага, приобретенные Его смертью. Тело и Кровь

Христовы физически или плотски не присутствуют ни в хлебе и вине, ни вместе с ними, ни вместо них; в то же время верой участники таинства  воспринимают их реальное, но духовное присутствие так же явственно, как внешними органами чувств ощущают  хлеб и вино.

 

Брак

 

Брак должен соединять одного мужчину с одной женщиной; незаконно ни мужчине иметь более одной жены, ни женщине иметь более одного мужа одновременно.

 

Брак был установлен для того, чтобы муж и жена помогали друг другу, для умножения человечества через законное потомство, для умножения Церкви через святое семя и для предупреждения нечистоты.

 

Закон позволяет вступать в брак любому, кто способен дать осознанное согласие.  Однако христиане обязаны сочетаться браком только в Господе.  Поэтому те, кто исповедует истинную Реформатскую веру, не должны вступать в брак с неверующими или другими идолопоклонниками.  Точно так же не следует благочестивым людям связывать себя узами неравного брака с теми, кто известен порочной жизнью или придерживается пагубных ересей.

 

Хотя порочность человека такова, что он склонен изыскивать доводы в пользу разделения тех, кого Бог соединил узами брака, ничто не может служить основанием для расторжения брака, кроме прелюбодеяния или намеренного ухода из семьи, в случае если ни Церковь, ни гражданские власти не могут убедить ушедшего вернуться.  Расторжение брака должно совершаться гласно и с соблюдением всех установленных процедур; не следует предоставлять заинтересованным сторонам действовать в этом случае по собственному усмотрению.