1 + 1 + 1 = 1 - Возможно?


Доктрина о Троице сложна и зачастую представляется нам интеллектуальной головоломкой. Порой может показаться, что христианство учит нас абсурдному утверждению, что 1 + 1 + 1 = 1. Разумеется, это уравнение неверно.

Термин «Троица» описывает не взаимосвязь между тремя богами, но единое Божие существо в трех личностях. Нам следует отличать учение о Троице от тритеизма, который утверждает существование трех различных Богов. Слово «Троица» есть попытка описать всю полноту Божества как вединстве Его, так и в различиях. Историческая формулировка Троицы такова: Бог един в трех Лицах. Хотя формула эта звучит загадочно и даже парадоксально, в ней нет противоречия. Единство Божества утверждается в отношении сущности, тогда как различия Его выражены в отношении личностном. Несмотря на то, что выражение «Троица» не встречается в Библии, понятие триединства Бога присутствует в ней. С одной стороны, Библия решительно утверждает единство Бога (Второзаконие 6:4). С другой стороны, она ясно говорит о божественности трех Лиц, составляющих Божье существо: Отца, Сына и Духа Святого. Церковь отвергает ереси модализма и тритеизма. Модализм отрицает различия между личностями внутри Божества, заявляя, что Отец, Сын и Дух Святой – это всего лишь способы самовыражения Бога. Тритеизм, в свою очередь, утверждает, что Бога составляют три различных существа вместе. Термин «Лицо» не подразумевает различия в сущности, он означает различные виды ипостасей в Божестве. Сущности в Божестве различны в реальности, но не по сути своей, если говорить о различиях в бытии. Каждая ипостась осенена чистейшей божественностью.В рамках бытия мы различаем Лица, но не различаем субстанции. Каждая из трех Личностей Божества обладает всеми атрибутами божественности. Определенные обязанности несет насебе каждое Лицо Троицы. Труд по спасению выполняют все три Лица Троицы. Что касаетсяспособов деятельности, то Отец, Сын и Дух Святой действуют по-разному. Отец полагаетначало творению и искуплению; Сын искупает творение; Дух Святой возрождает иосвящает, прилагая труд искупления к верующим.Троичность Бога не должна наводить нас на мысль о разделении Бога на части согласно выполняемым ролям. Привычные нам аналогии вроде: человек может одновременно быть отцом, сыном и мужем – не способны объяснить тайну природы Бога. Учение о Троице не иллюстрирует в полной мере таинственного характера Бога. Оно скорее очерчивает те пределы, за которые мы не смеем ступать. Оно определяет лимиты нашего ограниченного разума. Оно призывает нас верить в библейское откровение, из которого исходит доктрина о единстве и троичности Бога.

Библейские стихидля размышления:

Второзаконие 6:4

Матфея 3:16-17

Матфея 28:19

2 Коринфянам 13:14

1 Петра 1:2

Заключение:

1. Учение о Троице утверждает троичность Бога.

2. Учение о Троице не есть противоречие: в Боге – три Лица единойсущности.

3. Библия утверждает единство Бога и божественность Отца, Сына иСвятого Духа.

4. Троица различается трудами, выполняемыми Отцом, Сыном иСвятым Духом.

5. Учение о Троице очерчивает границы человеческих умозаключенийо природе Бога.

#Доктрина

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

В соответствии с п.8 ст.8, ст.17, ст.24.1., ст.24.2. Федерального закона № 125-ФЗ от 26.09.1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время по настоящему адресу в сети интернет осуществляется деятельность:

Местная религиозная организация Христианская Пресвитерианская Церковь "Святой Троицы"

625001, г. Тюмень, ул. Ямская, д. 4 тел. +7 (3452) 43-12-54 ОГРН 1027200001806 ИНН 7202099436

Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации выдано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области 25.11.2016 года, учётный № 7211012426

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now