Во что мы верим

 

Единственным надежным критерием толкования Писания является само Писание. Если возникает сомнение в том, каков истинный и полный смысл того или иного места в Писании (которое представляет собой единое целое), это место следует тщательно изучить и истолковать с помощью других отрывков, где о том же говорится более ясно.

Дух Святой, говорящий в Писании, есть единственный высший Судия, к Которому должно обращаться за разрешением всех спорных вопросов, касающихся веры, Которым проверяются все постановления соборов, мнения писателей, учения человеческие и личные откровения, и на Чей приговор мы должны всецело полагаться.

«Вестминстерское исповедание веры» Глава 1. О Священном Писании

 

Наша Церковь придерживается исповеданий и доктрин изложенных в "Вестминстерском исповедании веры" (англ. Westminster Confession of Faith) от 1647 года и  в "Гейдельбергском катехизисе" ( англ. Heidelberg catechism) составленном в 1563 г.

Апостольский символ веры

1. Верую в Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли.

2. Верую в Иисуса Христа, Единородного Сына Божия, Господа нашего;

3. Зачатого от Святого Духа, рожденного от Девы Марии;

4. И страдавшего при Понтии Пилате; распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад;

5. И воскресшего в третий день из мертвых;

6. И восшедшего на небеса, и пребывающего одесную Бога Отца, Вседержителя;

7. Оттуда придет Он судить живых и мертвых.

8. Верую во Святого Духа;

9. Во единую святую вселенскую Церковь и в общение святых;

10. Во оставление грехов;

11. В воскресение мертвых

12. И в жизнь вечную!

Аминь.

 

Никейский символ веры

1. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, и всего видимого и невидимого. 2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом и Которым все сотворено; 3. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком; 4. Распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего и погребенного; 5. И воскресшего в третий день согласно с Писаниями; 6. И вознесшегося на небеса и пребывающего одесную Отца; 7. И грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца. 8. И в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца [и от Сына] исходящего, почитаемого и прославляемого наравне с Отцом и Сыном, и говорившего через пророков. 9. И в единую святую соборную и апостольскую Церковь. 10. Признаю одно крещение во оставление грехов. 11. Ожидаю воскресения мертвых. 12. И жизни будущего века.

Аминь.

Пять основ протестантского богословия — основные принципы протестантской теологии, которые по латыни выражаются в форму фраз:

 

  • Sola scriptura («только Писание») 

  • Sola fide («только верой»)

  • Sola gratia («только благодатью») 

  • Solus Christus («только Христос»)

  • Soli Deo gloria («только Богу слава»)

 

Sola scriptura («только Писание») 

доктрина о том, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов.

 

Sola fide («только верой»)

доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Эта доктрина утверждала отсутствие других возможностей для прощения грешника кроме как вера в искупительную жертву Христа.

 

Sola gratia («только благодатью») 

доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником. Это значит что спасение — незаслуженный дар от Бога ради Иисуса.

 

Solus Christus («только Христос»)

доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него. 

 

Soli Deo gloria («только Богу слава»)

доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом. Мы верим, что человеческое существо — даже святой, канонизированный какой-либо церковью, Папы или священники не достойны славы и почтения, которая была им воздана.

Решение Дортского синода 1618-1619 г

 

1. Полная, всеобъемлющая греховность

Такое состояние является духовной смертью. Мы подобны Лазарю, пребывающему в своей могиле; мы связаны по рукам и ногам. И подобно тому как в мёртвом теле Лазаря уже не осталось искры жизни, так и в наших сердцах нет «внутренней искры». Но Господь творит чудеса и с физически мёртвым, и с мёртвым духовно; ибо оживотворил «и вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф. 2:1). Спасение по самой природе своей должно быть от Господа.

 

2. Безусловное избрание

«Людей, предопределённых для вечной жизни, Бог избрал во Христе для вечной славы прежде основания мира в соответствии со Своим вечным и неизменным намерением, тайным советом и благоволением воли Своей, вследствие Своей добровольной, неограниченной благодати и любви, не рассматривая каких-либо качеств самого творения (человека) в качестве условия или причины, побуждающей Его к этому избранию»

 

3. Ограниченное искупление

Полное, совершенное и удовлетворяющее искупление до сих пор требовалось для искупления грехов избранных людей, так чтобы Бог мог быть не только Спасителем, но и «Богом праведным и спасающим» (Ис. 45:21). Это искупление, как мы все признаём, было совершено через добровольную смерть Иисуса Христа на кресте, где Он пострадал от правосудия справедливого Бога и совершил спасение, которое Он, как Спаситель, предопределил. Мы все безусловно признаём то, что на кресте Христос понёс наказание и совершилспасение.

 

4. Неотразимая благодать

Если Дух Святой призывает мужчину, женщин, или подростка по Своей милости — это призвание, которому невозможно противостоять и помешать. Это проявление непреодолимой, неотразимой благодати Божией.

 

5. Стойкость святых

«Те, кого Бог принял в Возлюбленном, действенно призвал и освятил Своим Духом, кому Он дал драгоценную веру Своих избранных, не могут ни полностью, ни окончательно отпасть от благодати. Они определённо будут оставаться в ней до конца и будут навеки спасены, видя, что дары и призвания Божии непреложны»

В соответствии с п.8 ст.8, ст.17, ст.24.1., ст.24.2. Федерального закона № 125-ФЗ от 26.09.1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время по настоящему адресу в сети интернет осуществляется деятельность:

Местная религиозная организация Христианская Пресвитерианская Церковь "Святой Троицы"

625001, г. Тюмень, ул. Ямская, д. 4 тел. +7 (3452) 43-12-54 ОГРН 1027200001806 ИНН 7202099436

Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации выдано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области 25.11.2016 года, учётный № 7211012426

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now